miércoles, 2 de enero de 2013

PARA IR ABRIENDO BOCA


Muchas son las curiosidades entorno a estos hallazgos gastronómicos, y precisamente esos detalles nos explicarán el porqué de nombres, usos, e incluso creencias sobre los alimentos encontrados en nuevos mundos.


-¿Intentó dulcificar un franciscano la agobiante persecución a la que le sometía la inquisición descubriendo la vainilla?

-¿Es un buen momento, cuándo el cronista de la expedición llama “puercoespín” a su barco (de tantas flechas como lleva clavadas) para probar la mandioca?
-¿Qué cara se le queda a uno cuando va a buscar los fastuosos tesoros de “El Dorado” y se encuentra una patata?


-¿Por qué los británicos llaman “Turkey” (turco) al pavo, cuando en realidad lo trajeron los españoles de América? ¿No sería más correcto llamarle “D´inde”(de Indias) como hicieron los franceses?  ¿Justificaría esto que se masculinizase tal palabra por Dindon?



-¿Qué hospital español comenzó a cocinar los tomates, mientras en Europa se veían como ornamentos de jardinería? ¿Lo consideraron familia de las manzanas (pommes) los italianos, para darle el apelativo de pommo d´oro al verlos “dorados” al verlos madurar?



-¿Probo por primera vez un español el café yendo en busca del país de los Reyes Magos?

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